Винный уксус

Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко использовали как противовоспалительное средство, как консервант, а также для обеззараживания воды, добавляя в нее несколько капель «кислого вина», как его позже назвали французы (vinaigre – «кислое вино»). Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды – для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса.
Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. Винный уксус широко используется для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус, можно заменять белое вино при приготовлении блюд, добавив в уксус немного сахара.
Красный винный уксус ─ с характерным ярким цветом, приятным ароматом и насыщенным вкусом. Натуральный красный винный уксус изготовлен из красного вина, которое сбраживалось естественным путем в течение продолжительного периода времени. Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин – как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.
Прекрасно подходит к овощным блюдам, широко применяется в приготовлении салатных заправок, различных маринадов, приправ и соусов. Используется как размягчающий ингредиент в жаркое или рагу из мяса или птицы.
Белый винный уксус ─ кристально чистого золотого цвета, обладает терпким и деликатным винным ароматом. Изготавливается путем сбраживания белого вина. Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.
Натуральный белый винный уксус используется для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов, а также добавляется при тушении мяса или птицы.
Настаивают оба вида уксуса довольно долго – до 12 лет. Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.
Винный идеально подходит для тех, кто предпочитает легкие приправы.
Полезно знать:
- Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
- При приготовлении блюд, в состав которых входит белое вино, можно добавлять белый винный уксус и немного сахара для того, чтобы ослабить кислый вкус.
- Используйте белый винный уксус в качестве заправки салатов, для приготовления соусов и маринадов к рыбным и овощным блюдам.
- Используйте красный винный уксус для приготовления соусам к дичи, баранине, говядине, а также для основы пряного уксуса.
- С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.
- Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
Винный уксус очень хорош в соусах:
- Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья – agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе – и соус готов!
- Рецепт китайского кисло-сладкого соуса: 0,5 стакана виноградного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, вода. Уксус, соевый соус смешать, варить на медленном огне, постепенно растворяя сахар. В холодной воде распустить крахмал, тщательно перемешать, добавить к первому раствору. Держать на огне пару минут. Соус готов.